Пилатес как направление фитнеса

Получение удовольствия от жизни – не просто желание, а реальное стремление каждого  человека. Все мы хотим быть здоровыми, как физически, так и психически, жить без стрессов и чрезмерного напряжения. Но посмотрите на людей. В большинстве своем они перегружены работой, заботами, проблемами и в этом состоянии достичь равновесия очень сложно. Для того чтобы почувствовать легкость и гармонию, вернуть телу грацию движений, необходимо достичь баланса физической, умственной и духовной реализации.  Укрепляем и возвращаем мышцам эластичность за счет визуализаций, снабжаем кислородом органы и клетки, тем самым очищая кровь, а направляя и концентрируя внимание на работе определенных участков тела, мы заставляем мозг работать эффективнее, задействовать большее количество мозговых клеток.

Таким образом, прокладывая курс на новый формат работы организма, его оздоровление и укрепление, мы делаем первый и самый сложный шаг на пути к балансу, что ведет к умению получать удовольствие от жизни. Нужно начать с малого – поверить в себя и свой потенциал. В этом случае помогает пилатес, поскольку очень много внимания уделяется созданию правильного образа себя самого, постановке целей и их постепенному достижению.

Есть ряд изменений, которые принесет пилатес в вашу жизнь: физическое развитие тела, внутреннее спокойствие и улучшение общего состояния, и все это принесет баланс и гармонию в вашу жизнь. Ваше тело станет подвижнее, движения грациознее и легче, вы станете лучше чувствовать, ощущать и слышать свое тело. Теперь движение будет приносить радость, а не боль, поскольку суставы станут подвижнее.

В здоровом теле – здоровый дух! Регулярные физические нагрузки укрепляют не только тело, но и нервную систему, помогая противостоять стрессам. Пилатес в этом направлении не исключение. Развитие физического тела, регулярная работа над собой, регулярность в подходе к тренировкам и стабильная работа нервной системы ведут к улучшению общего состояния здоровья и отличному настроению. 

Джозеф Пилатес уделял особое внимание комплексному подходу в работе с телом. Необходимо уделять внимание работе со всеми группами мышц, задействовать глубокие и мелкие мышцы, которые в повседневной жизни человеком не используются.

В нынешнее время изо дня в день мы сталкиваемся со стрессами и чрезмерными умственными и физическими нагрузками. Ежедневное перенапряжение – опасная угроза для здоровья человека и препятствие для ощущения радости и счастья в жизни. Слишком много времени мы сидим в офисах, склонившись над столами, у нас не хватает времени и сил на обычную вечернюю прогулку, мы слишком мало отдыхаем, а если отдыхаем, то лежим на диване неподвижно и всем этим наносим огромный вред своему организму, истощая его каждый день. Как можно чувствовать себя хорошо, если мы не заботимся о своем теле? Перенапряжение в мышцах, поверхностное дыхание и плохая осанка – вот основные причины плохого самочувствия и постоянной усталости. Слишком много усилий мы прилагаем чтоб удерживать тело в неестественном для него положении, наши внутренние органы не получают достаточного кровоснабжения, легкие и сердце, мозг и кровь не получают необходимого количества кислорода из-за поверхностного дыхания и постоянной спешки. Нужно вспомнить, что среди характеристик тела – гибкость, сила и подвижность, а не только выносливость.

Ну что ж… Фитнес нам в помощь. Еще не так давно для определения состояния здоровья человека использовались такие качества как выносливость, физическая сила, координация и конституция человека, а именно соотношение костной, жировой и мышечной тканей. В последнее время представление о здоровье человека стало шире. Теперь стоит быть не только физически сильным и не болеть, но и вести при этом здоровый образ жизни, и это касается всех сфер: питаться правильно и здоровой пищей, не подвергать себя вредным привычкам, иметь здоровую психику и сильное физическое тело. Достигнуть всего этого можно посредством физической и ментальной тренировок, а значит осознанным выполнением каждого движения, полным контролем над дыханием и телом во время выполнения упражнений, управляя телом с помощью разума, тем самым укрепляя эту связь.

Занимаясь пилатесом, выполнение каждого движения начинается с продумывания его в голове и затем выполняется мышцами. Мы визуализируем каждое движение и ощущения в теле.

Не так давно проводились исследования в области травматологии и реабилитации. По результатам исследования выявили, что «умственные разминки» (испытуемые представляли, что сгибают руки, тренируя бицепс) ежедневно в течение 2 недель, привели к увеличению мускульной силы на 13,5%. На протяжении 3 месяцев после прекращения работы эффект сохранился. Такой формат тренировки может быть особенно полезен пожилым людям или пациентам, которые не могут выполнять реальную гимнастику, для поддержания физической формы или реабилитации.

Такой формат тренировок просто необходим спортсменам, танцорам и всем тем, кому необходимо отточить каждое движение.
Чтобы быстрее восстановиться после пережитой травмы руки или ноги, необходимо регулярно представлять себе работу этой конечности. Визуализация ускорит процесс регенерации тканей и нервных окончаний, восстанавливает иннервацию (прохождение нервного импульса), нормализует кровообращение травмированного органа, что приводит к ускорению процесса выздоровления.

Поэтому, для того чтобы получить двойную пользу и результат быстрее, сначала думайте о том, как вы делаете упражнение и затем делайте его.

Не переставайте заниматься спортом – это ключ к позитиву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *