принципы пилатеса

О Контрологии или Принципы Пилатеса

“Один из главных результатов Контрологии — 
это освоение навыка управления умом, который способен полностью контролировать тело”.
Возвращение к жизни через Контрологию,
Джозеф Пилатес

В наши дни уже не так часто встретишь человека, не знающего, что такое пилатес. Как правило, что-то да слышали, а вот что такое Контрология знают далеко не все. Так вот, Контрология — это то, как называл свою систему упражнений сам Джозеф Пилатес, поскольку считал, что мышцами можно и нужно управлять с помощью работы мозга.

Если посмотреть на занятия пилатесом, то вначале его можно перепутать с йогой. В этом есть своя правда. Пилатес это своеобразное соединение йоги и силового фитнеса, но в отличии от силового фитнеса в чистом виде, в пилатесе работают все мышцы, что позволяет избежать перенапряжения, травм и болей. Для тренировки в пилатесе достаточно использовать вес собственного тела, но для разнообразия и усложнения упражнений можно добавлять оборудование, такое как пилатес-мячи (мини-бол), утяжелители (тонинг-бол), ленточная резина, изотоническое кольцо.

Система пилатес включает в себя упражнения для всех частей тела. На сегодняшний день пилатесом занимаются более 10 миллионов человек по всему миру. Если в йоге есть своя философия, то в пилатесе основополагающими являются принципы:

  1. Контроль — основа пилатеса. Движения должны быть осознанными, а переход от простого к сложному — постепенным. Цель контроля над движениями — убрать работу тела “по инерции” и заменить ее осознанным выполнением движений. Пилатес говорил: “Убедитесь, что все ваше тело находится под полным контролем ума”.
  2. Дыхание — грудное боковое, помогает координировать движения, оно задает ритм. За счет правильного дыхания увеличивается потребление кислорода, и этот кислород через кровь попадает к каждой части тела. В этом сам Пилатес видел очищение и бодрость.
    «Отожмите легкие, словно это мокрое полотенце», – говорил Пилатес.
    Для того, чтобы мышцы центра по время вдоха и выдоха оставались включенными, дыхание должно быть направлено в бока и спину, а мышцы живота напряжены.
  3. Центрирование или Центр. Цель большинства упражнений в контрологии — развития “Центра силы” — мышц ягодиц, тазового дна, нижней части живота и спины. Эти мышцы Пилатес называл «Каркасом прочности». Оттуда физическая энергия распространяется в руки и ноги. Основу центра, с которой в большей степени и происходит работа, составляют поперечная мышца живота, многораздельные мышцы спины и мышцы тазового дна — это глубокие мышцы, выполняющие функцию стабилизации и поддержки позвоночника и всех внутренних органов.
  4. Концентрация. Мы говорим о способности полностью сосредоточить свое внимания на мышцах, которые задействованы в каждом упражнении, на ощущениях в теле, которые возникают при том или ином движении, что помогает установить связь ума и тела. Этот принцип позволяем нам чувствовать тело, а значит и осознанно совершать каждое движение как на тренировке, так и в повседневной жизни.
    Джозеф говорил: “Концентрируйтесь на правильности движений каждый раз, когда занимаетесь, иначе вы станете выполнять упражнения неправильно, а это приводит к потере всякой их жизненной пользы и ценности”.
  5. Изоляция. Мы хотим научить тело двигаться так, чтоб оно не тратило лишнюю энергию. Работать одними группами мышц, позволяя отдыхать другим. Тренироваться так, чтобы не создавать ненужное напряжение.
  6. Точность. Качество движений важнее количества. Мы можем выполнить 20 повторений неправильно и не получить результат, а можем сделать 3 движения точно и правильно и почувствовать работу во всем теле.
  7. Плавность и непрерывность. Конечная цель в занятиях пилатесом — достигнуть плавности движений и вернуть естественную грацию каждому телу. Стремится не просто выполнять каждое движение плавно, а довести всю тренировку до такой плавности, в которой одно упражнение перетекает в другое, без остановок и рывков, а в последствии перенести достигнутую грацию в повседневную жизнь.
  8. Регулярность. Для получения результата необходимо заниматься регулярно. 2 тренировки в неделю позволят вам сохранять результат, не прогрессируя, при этом занятия 3 раза в неделю позволят вам развивать тело и ум, открывая новые ощущения и возвращая чувствительность своему телу.

Поначалу соблюдать все принципы так же сложно, как ребенку делать свои первые шаги. Зато, когда новичок превратится в продвинутого пользователя пилатеса, он сможет познать все прелести этой системы. Есть несколько весомых причин заниматься именно пилатесом.

  1. Улучшение состояния позвоночника. Пилатес укрепляет мышцы спины, шеи, затылка и плеч, улучшает осанку, облегчая боли в позвоночнике. Если вы много времени проводите сидя за компьютером или проводите много времени стоя — для вам пилатес станет настоящим помощником в бытовой жизни.
  2. Пилатес способствует развитию выносливости и гибкости, силы и координации.
  3. Релакс и сон. Благодаря расслаблению мышц и суставов общая релаксация наступает быстрее, а вместе с ней — глубокий и спокойный сон.  Джозеф писал: “Коты, как и другие животные, обладают своим идеальным ритмом движения, потому что они все время растягиваются и расслабляются, точат когти, скручиваются, извиваются, поворачиваются, карабкаются, борются и дерутся. Понаблюдайте за тем, как коты спят — чрезвычайно расслабленно, мне зависимости от того лежат ли они на спине, боку или животе.
  4. Фигура. Бедра и талия теряют в объеме, живот становится плоским. Мы не закачиваем мышцы, мы их удлиняем и растягиваем.
  5. Без боли. В большинстве тренировок придерживаются принципа «без боли нет результата», но только не в пилатесе. Мы делаем все так, что упражнения не вызывают дискомфорта, но приносят видимый и ощутимый результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *