Джозеф Пилатес

О Создателе метода — Джозефе Пилатесе

Джозеф Пилатес (нем. Joseph Pilates; 9 декабря 1883, Мёнхенгладбах — 9 октября 1967, Нью-Йорк) — немецко-американский специалист в области спорта, изобретатель методики ментального фитнеса, которую он называл Контрология, в будущем получившей его имя: пилатес.

В детстве Джозеф болел сильно и часто. Джо болел астмой, у него была ревматическая лихорадка и рахит. Его часто дразнили из-за его слабого здоровье. Это стало основным мотивом для начала занятий спортом. Когда маленькому Джо было 10 лет он начал делать гимнастические упражнения. Джо был очень хрупким и слабым, но регулярные занятия сделали свое дело, и в 14 лет он стал в красавцем-атлетом. Вскоре он стал моделью для анатомических рисунков. Пилатес много времени уделял занятиям спортом. Он занялся Греко-римской борьбой, плаванием и боксом. В юном возрасте Джозеф задумался о системе занятий, которая могла бы идеально сочетать упражнения, развивающие силу и гибкость тела.

В 32 года Джозеф уехал в Англию и там обучал детективов Скотланд ярда. В программе тренировок была борьба и бокс. В начале Первой мировой войны Джозеф Пилатес попал в плен. Несмотря на условия, в которых он оказался, он продолжал тренировки. В лагере, работая в госпитале, он создал систему упражнений для больных после контузий. Для их выполнения, кровати были оборудованы пружинами, ремнями, и шкивами. В последствии эти кровати стали прототипами для современных пилатес-тренажеров. После войны Джозеф Пилатес покинул Англию, некоторое время пожил в Германии, а затем эмигрировал в Америку в 1923 году, где вместе с женой открыл студию. Студия располагалась в здании городского Нью-Йоркского центра балета. Пилатес разработал программы реабилитации для танцоров, вскоре огромное количество Нью-Йоркских танцоров восстанавливались после травм у Джозефа в студии. Это место быстро заслужило популярность среди танцоров, спортсменов, актеров. Несмотря на то, что Джо пил, курил, и ел все, что хотел, до самой смерти в возрасте 87 лет Джозеф Пилатес оставался в великолепной физической форме.

После его смерти, пилатес, как система упражнений, стала неактуальна. Джозеф не воспитывал последователей, для каждого из своих учеников он предлагал индивидуальный комплекс упражнений, исходя из полученных травм, особенностей строения тела и образа жизни. Он считал, что его система умрет вместе с ним. Но последователи Пилатеса не дали системе умереть. В 1970 году его ученица Романа Крыжановска открыла студию Пилатеса и ей удалось сделать метод популярным. Среди ее учеников — Мадонна, Патрик Суэйзи, Том Джонс, Джоди Фостер, Джон Траволта и другие знаменитости.
Спустя какое-то время, каждый из учеников Пилатеса вносил свои дополнения в методику, они открывали студии и школы по всему миру и продолжали дело, которое начал Джозеф.
Сейчас упражнениями по методу Пилатеса занимается более 10 млн людей по всему миру. Джозеф был автором многих материалов, но все что осталось после смерти — 2 книги. К сожалению, остальные материалы сгорели в его студии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *