Сколиоз

Сколиоз (чего ждать, на что надеяться)

Все чаще в студию приходят новые клиенты с жалобами на искривление позвоночника и сопутствующий этому дискомфорт. Некоторые уверенны, что страдают сколиозом с подросткового возраста, когда во время профилактического осмотра врач-ортопед озвучивал этот диагноз.

Давайте разберемся: всякое ли искривление – сколиоз, когда необходима консультация врача и чем могут быть полезны занятия по методу Пилатеса.

Человек рождается без привычных нам изгибов позвоночника, который у новорожденного отличается особой гибкостью и подвижностью. В течение первого года жизни формируются основные изгибы  грудного и шейного отделов, а после года — поясничного, и к трем-четырем годам завершается формированием крестцового кифоза. В большинстве случаев искривления позвоночника развиваются с увеличением темпа его роста с 7 до 14 лет.

Искривлениями позвоночника считают чрезмерное увеличение естественных изгибов, вследствие которых нарушается осанка – привычное положение тела в положениях стоя, сидя и в движении. Сколиз является более сложной деформацией позвоночного столба с боковыми искривлениями, часто сопровождающимися ротациями позвонков и даже изменением их формы. Причин возникновения сколиоза множество от наследственных и травматических до невролгических и психо-соматических. Выделяют также несколько типов сколиоза, но это лучше оставить врачам, а мы отметим, что для нас важно понимать искривления функциональные, т.е. только боковые без изменений структуры, формы и положения позвонков, которые в большинстве  случаев обратимы или структурные, такие, что повлекли за собой уже изменения положения позвонков относительно свой оси, асимметрию грудной клетки, деформацию положения таза. Постановка диагноза, а также определение степени искривления – прерогатива врача ортопеда, при необходимости также может понадобиться консультация невропатолога, хирурга-кардиолога, генетика.

Если вы предполагаете у себя искривления позвоночника: замечаете в зеркале асимметрию плеч или разную длину ног, ощущаете уменьшение объема движения какой-либо стороны, например, при повороте головы или корпуса периодически возникают боли в позвоночнике, а также любые другие жалобы, которые вы связываете с состоянием вашего опорно-двигательного аппарата, в первую очередь необходимо обратиться к врачу. Только в крайних случаях для коррекции может понадобиться операция. Во всех остальных случаях вместе с другими видами лечения и коррекции рекомендуются постоянные занятия лечебной физкультурой или другими видами активности, предназначенными для реабилитации позвоночника, среди которых занятия Пилатесом.

Для наибольшей эффективности рекомендуем до начала занятий в нашей студии проконсультироваться с инструктором, какой режим и программа занятий подойдет именно в вашем случае. Идеально, если вы захватите с собой результаты обследования позвоночника и рекомендации своего врача.

Если вы не знакомы с занятиями по методу Пилатеса, то начать лучше всего с программы Введения в Пилатес, где тренер научит вас основам и поможет освоить правильную биомеханику упражнений, при необходимости подстроив их под ваши особенности.

После курса введения при сколиозе І и ІІ степени, а также с искривлениями позвоночника без структурных изменений, наиболее эффективно заниматься индивидуально с инструктором или чередуя групповые занятия с персональными.

При сколиозе III и IV степени или при реабилитации после операций при наличии рекомендации врача, безопасными и эффективными будут только индивидуальные занятия.

Будьте готовы работать не только в студии, но и выполнять рекомендации инструктора дома. Только такой подход совместной работы гарантирует вам наилучшие результаты.

Что вы можете ожидать от занятий? В подростковом возрасте и в несложных случаях, примерно до 25 лет, занятия направленны на препятствование развития и усугубления искивлений позвоночника. Комплекс упражнений исключает осевую нагрузку. Далее можем говорить о поддержании функциональности: восстановление объема движений в отделах позвоночника, выстраивание правильного рисунка дыхания, восстановление и укрепление мышц внутреннего корсета, а также мышц спины, груди и живота для поддержания осанки, что поможет устранить болевой синдром в позвоночнике и улучшить качество жизни.

Если у вас еще остались вопросы, с удовольствием ответим вам при личном общении.

Будьте здоровы и внимательны к себе и близким.

Старший инструктор Студии Екатерина Ландрева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *