Стретчинг VS Пилатес

Стретчинг VS Пилатес. Что выбрать?

 Умение сосредоточивать внимание неразрывно связано со способностью координировать свои действия. Благодаря методу управления телом (за счет того, что вы будете осознанно выполнять движение), ваше чувство тела значительно возрастет”.

«Возвращение к жизни через Контрологию»
Джозеф Пилатес

 

 

Последнее время самыми популярными направлениями фитнеса стали йога, пилатес и стретчинг. Благодаря низкой силовой интенсивности эти направления фитнеса востребованы не только среди молодежи, но и среди более старшего поколения.

Давайте разберемся в чем же разница между методом Пилатеса и стретчингом, поскольку чаще всего именно эти направления вызывают больше всего вопросов.
Выбор направления для регулярных занятий всегда зависит от задач, которые перед собой ставит клиент, выбирая между стретчингом и пилатесом уровень физической подготовки значения не имеет. Разберем различия и особенности этих направлений фитнеса.

Особенности стретчинга

Stretching – растяжка в переводе с английского языка. Главное в таких тренировках — растягивании мышц. Эти тренировки способствуют развитию подвижности суставов, позволяют сбросить вес, прорисовать рельеф.  Общая эффективность от занятий состоит из:
1. предотвращение нарушения оттока лимфы;
2. улучшения кровообращения за счет снятия мышечных зажимов, образованных стрессами;
3. расслабления.
Результат от регулярных занятий – более мягкие, грациозные и женственные движения.
Залог успеха, и главное условие – делать все без боли. Принять какую-то позу и удерживать ее не менее 20 секунд. В этом пункте занятия немного напоминают йогу, но без духовных принципов и философии.

Особенности Пилатеса

Pilates – направление фитнеса, названное в честь основателя метода – Джозефа Пилатеса.

Пилатес – это система упражнений, которая направлена на укрепление внутренней (стабилизаторы) и внешней мускулатуры (двигатели) и приведение этих двух составляющих в баланс.
Джозеф Пилатес создал свой метод, как систему реабилитации для танцовщиков и спортсменов. Для создания своего метода часть упражнений были заимствованы из йоги.
Тренировка по Пилатесу, в отличии от стретчинга, проходит в динамике. За счет динамического подхода возможности тела каждого клиента значительно расширяются:

1. Повышается выносливость;
2. Значительно улучшаются двигательные функции;
3. Развивается гибкость и мобильность;
4. Увеличивается сила;
5. Улучшается координация.

Есть и различия в проведении занятий: на стретчинге вам не нужен никакой инвентарь, а в Пилатесе много тренировок проходит с  использованием различного оборудования, которое учит тело двигаться правильно. Для этого используется как малое (мячики, резина, изотоническое кольцо, stratch-eze band, core band, тонинг-болы, фитболы, ролы (soft roller, foam roller), так и большое оборудование (wundachair, spine corrector, reformer, tower). Работа на большом оборудовании дает больше возможностей для ощущения того, как именно происходит движение и контролировать его, в то время как, малое оборудование учит тело свойствам и особенностям, за счет чего клиент придает больше значимости деталям и концентрации. Таким образом, мы получаем объемную картину того, как движется наше тело в повседневной жизни.

Что выбрать: Пилатес или стретчинг?

Если вы выбираете между двумя вариантами, исходить нужно из своих потребностей, целей, возможностей и ограничений.

Стретчинг эффективен при проработке отдельных мышц, но без системного подхода редко даёт хороший  результат и длительное его сохранение.
Пилатес работает со всем телом, синхронизируя работу мозга и мыщц, поэтому имеет более обширный эффект. Кроме того, тренировки разнообразны и интересны. Пилатес благоприятно влияет на работу всех органов и всех систем организма благодаря включению глубокой мускулатуры, позволяет заниматься дома online, не менее эффективно, чем в студии; как в группах, так, и индивидуально.
Благодаря работе по укреплению глубокой мускулатуры появляется естественная гибкость в теле, при сохрании стабильности суставов.

Если подводить итоги, то нужно вспомнить, что в основном клиент хочет подтянуть тело и чувствовать себя лучше. Если есть цель похудеть, то тут стоит выбирать Пилатес. Он позволит достичь результата быстрее за счет наличия в системе упражнений на силу и выносливость, а также достаточно быстро позволит вам стать подвижнее. Кроме того, на Пилатесе вы исправите осанку, улучшите свое физическое и психоэмоциональное здоровье.

Дверницкая Татьяна,
Основатель и тренер студии Pilates Way

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *