Пилатес для мужчин

6 причин мужчинам заняться Пилатесом

Пилатес – это направление фитнеса, которое существует более 100 лет, но почему-то в головах пользователей сложилось мнение, что пилатес – это сугубо женский фитнес.

Попробуем развеять этот миф.

Начнем с того, что основатель метода мужчина. Звали его Джозеф Пилатес. Он создал систему упражнений, направленную в первую очередь на реабилитацию и быстрое восстановление после травм для спортсменов и танцоров. Он придумал оборудование, которое используется и сейчас, он написал несколько книг, в которых говорил, что тело должно подчиняться разуму, что любое движение должно быть осознанным и что все это – путь к счастью, поскольку главное, что должно быть в жизни человека – это здоровье. Согласитесь, если каждый день просыпаться с болью в спине, днем сидеть за рабочим столом и ощущать постоянный дискомфорт в шейно-воротниковой зоне, а вечером не иметь возможности прогуляться из-за болей в коленях, то о каком счастливом существовании можно говорить. Подчеркиваем слово «существование», потому что это – не жизнь.

Так вот, Пилатес – это многофункциональный метод, и сейчас мы разберем плюсы для мужчин.

  1. Восстановление после травм и их профилактика

Тело человека – единый механизм, где поломка одного блока, ведет к изменению в работе его «соседей».
Если травма уже случилась, то важно пройти реабилитацию, чтоб она не повлияла  на работу всего тела в будущем. Например, если была операция после разрыва мениска, важно пройти реабилитацию, снова «включить» в работу все мышцы вокруг коленного сустава, и все мышцы задней цепи и сделать это быстро, чтоб одна нога не работала за двоих. Кроме того, если быстро не включить ягодичные мышцы, которые отключились из-за травмы колена, то в скором времени появятся боль в пояснице, и так далее, по цепочке.
Одна не работающая мышца всегда заставит работать кучу мышц поблизости, что приведет тело в дисбаланс.

Для того чтоб уменьшить возможность получения травм, важно развивать не только внешнюю мускулатуру, но и внутреннюю. Важно, чтоб мышцы-стабилизаторы первыми включались в работу при любой нагрузке. Занятия пилатесом приводят к тому, что нагрузка на разные мышечные группы распределяется равномерно, укрепляются более слабые места, пилатес позволяет расслабить и сделать эластичными зажатые мышцы и их крепления к суставам.

  1. Избавление от болей в спине

Каждого из нас хоть раз в жизни беспокоили боли в спине. Кто-то много сидит и ощущает перенапряжение в шейно-воротниковой зоне, кого-то беспокоят боли в пояснице, кто-то сильно сутулиться и в итоге страдают внутренние органы, поскольку все они находятся в сжатом состоянии, человек не может полноценно дышать, а значит его органы постоянно недополучают кислород и питание.
Система упражнений построена таким образом, что работает все тело. Используется глубокое дыхание, которое включает в работу мышцы кора, а постоянный акцент на оппозиционном вытяжении позволяет создать пространство между позвонками и увеличить толщину межпозвоночных дисков. Это все нужно для того, чтоб уменьшить компрессию в позвоночнике, а значит и снизить давление на нервные корешки, уменьшив таким образом болевой синдром.

Все это помогает и при протрузиях или грыжах. За счет снижения давления на межпозвоночный диск и укрепления внутренних мышц, тело постепенно привыкает к постоянному ощущению вытяжения и протрузии становятся меньше, а грыжи беспокоят гораздо меньше.

  1. Улучшение техники при занятиях другими видами спорта и улучшение спортивных достижений

Пилатес способствует развитию силы и выносливости, отлично справляется с укреплением связочного аппарата, стабилизацией суставов, что особенно важно в профессиональном спорте или при наборе мышечной массы. Пилатес учит тело работать правильно: скоординировано и эргономично.

При выполнении упражнений по системе Пилатес создается так называемый «центр силы», т.е. развивается сила мышц брюшного пресса, нижней части спины, бедер и ягодичных мышц, что является необходимой основой выполнения упражнений. Особенно активно всегда задействованы мышцы брюшного пресса, а это уже говорит о еще одном важном эффекте для мужчин – избавление от пивного живота, который не уходит при занятиях в «качалке».

При занятиях пилатесом мы задействуем поперечную мышцу живота, которая как широкий корсет, утягивает живот, а благодаря включению этой мышцы, снимается нагрузка с поясничного отдела позвоночника, укрепляются мышцы брюшного пресса, живот становится меньше, а поясница перестает болеть.

  1. Улучшение гибкости

Есть мнение, что мужчинам растяжка не нужна. Это не так. Любая нагрузка задействует мышцы, делает их больше и сильнее, в то время, как связкам мы не уделяем внимание. Эффект от таких действий не очевиден, но неизбежен – повреждения связочного аппарата. По время занятий пилатесом, нагрузка распределяется равномерно, что позволяет проработать и мышцы, и связки, а за счет включения глубокой мускулатуры, внешние мышцы приобретают эластичность, суставы при этом сохраняют свою стабильность, а тело возвращается к естественной подвижности.

  1. Изменение не только в теле!
    Это далеко не последняя причина заняться пилатесом, но очень важная.

Благодаря Пилатесу меняется мышление. Во время занятия вы должны сместить фокус внимания с внешнего мира внутрь себя. После такого переключения и формирования способности удерживать концентрацию, благодаря улучшению кровообращения головного мозга, появляется ощущение, что прояснилось сознание, стало легче формулировать мысли, генерировать идеи. Для людей бизнеса, пилатес просто необходим, поскольку один из базовых принципов метода – концентрация.

  1. Увеличение мужской силы

Пилатес укрепляет глубокую мускулатуру, которую мужчины не прорабатывают в тренажёрном зале. Например, работая над тазовыми мышцами, вы улучшите кровообращение в области таза. Это помогает избежать простатита и половой дисфункции.

Многие отмечают, что занятия пилатесом улучшают не только самочувствие, но и настроение. Происходит перезагрузка нервной системы, нормализуется сон, перестают беспокоить головные боли, ощущается прилив энергии, а ежедневные стрессы становятся менее заметны.

Ну и, конечно, проходят боли в спине и шее, характерные для постоянной сидячей работы, проходят головные боли, улучшается осанка, все органы получают лучшее кровоснабжение, а значит весь организм начинает функционировать лучше.

Татьяна Дверницкая.
Основатель, персональный тренер студии Pilates Way

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *